·
Artesanía: la etnia wayuu
brinda a todo turista la oportunidad de disfruta y apreciar la variada
artesanía ingenua que la caracteriza, se encuentran sus chinchorros, cerámicas
y coloridos tapices que deleitan la mirada de todos los visitantes.
·
Gastronomía: entre las
bebidas refrescantes de encuentra el chizuma, que no es más que una chicha a
base de yuca fermentada; y la chicha común a base de maíz y agua. Como bebidas
alcohólicas se encuentra el chirrinche y el cokimichi. Las cuales se elaboran
con caña de azúcar en proceso de destilación, siendo el segundo fermentado por más
tiempo dentro la concha de coco. Entre sus platos principales están el friche a
base se visceras de chivo, el chivo en coco; y su plato típico la shaplana, que
se una especie de cruzado.
·
Linaje: es una de las
importantes formas de relación entre los wayuu es la pertenecía a un clan o
linaje, las relaciones de parentesco se dan por línea materna, lo que es
conocido también como relación por la carne, llamada e´irükuu que significa
literalmente carne, mientras que se reconoce la descencia paterna como relación
por la sangre. Sin embargo, la descencia materna es la que determina la
pertenecía de un clan o linaje, para cada persona los hijos de las hermanas de
la madre son hermanos, mientras que los hijos de las hermanas del padre son
hijos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario